当前位置: 首页 行业新闻 如何消除安全阀的故障和日常维护检查

行业新闻

一. 安全阀是承压类特种设备的重要安全附件,安全阀是一种自动阀门,它不借助任何外力而利用介质本身的力来排出,一额定数量的流体,以防止压力超过额定的安全值,当压力恢复正常后,阀门再行关闭并阻止介质继续流出。安全阀是锅炉,压力容器和压力管道等承压类特种设备的重要安全附件,是为了防止设备在异常情况下压力过高引起爆炸而设置的安全装置,对设备的安全性和经济性等方面都起着重大作用。 二. 要经常保持安全阀的清洁,防止阀体弹簧等被油垢赃物填满或被腐蚀,防止安全阀排放管被油污或其他异物堵塞;经常检查铅封是否完好,防止杠杆式安全阀的重锤松动或被移动,防止弹簧式安全阀的调节螺丝被随意拧动。2:发现安全阀有泄漏迹象时,应及时更新或检修。禁止用加大载荷(如过分拧紧弹簧式安全阀的调节螺丝或在杠杆式安全阀的杠杆上加挂重物等)的方法来消除泄漏。为防止阀瓣和阀座被气体中的油垢等脏物黏住,致使安全阀不能正常开启,对用于空气,蒸汽或带有粘滞性脏物但排放不会造成危害的其他气体的安全阀,应定期作手提排放试验。3:为保持安全阀灵敏可靠,每年至少做一次定期校验。定期校验的内容一般包括动态检查和解体检查。动态检查的主要内容是检查安全阀的开启压力,回座压力,密封程度以及在额定排放压力下的开启高度等,其要求与安全阀调试时相同。若动态检查不合格,或在运行中塌陷有泄漏等异常情况时,其要求与安全阀调试时相同。若动态检查不合格,或在运行中发现有泄漏等异常情况时,则应作解体检查。解体后仔细检查安全阀的所有零部件有无裂痕,伤痕,磨损,腐蚀,变形等情况,并根据缺陷的大小和损坏程度予以修复或更换,最后组装,进行动态检查。